2020年12月9日水曜日

キノコたっぷりスープ

「材料」
タマネギ、キャベツ、ダイコン ・・・ 合わせて200g
マイタケ、シイタケ ・・・ 合わせて100g
水 ・・・ 900ml

「作り方」
1.野菜はよく洗っとく。ただし、きのこは洗わない。
2.タマネギは皮をむきひと口大に切る。キャベツはざく切りにする。ダイコンは皮ごとひと口大に切る。マイタケとシイタケは石づきを取り除き、ひと口大に切る。
3.鍋に2の野菜と水を入れ火にかける。沸騰する直前に火を弱め30分、野菜が柔らかくなるまで蓋をして煮る。
4.ポタージュの場合は、3のスープが冷めてからミキサーかハンドブレンダーで撹拌・粉砕する。

0 件のコメント:

コメントを投稿