2020年12月10日木曜日

根菜と濃い緑の葉物のスープ

「材料」
タマネギ、ニンジン、カボチャ ・・・ 合わせて100g
サトイモ、ほうれん草 ・・・ 合わせて200g
水 ・・・ 900ml

「作り方」
1.野菜はよく洗っておく。
2.タマネギは皮をむきひと口大に切る。カボチャは種を取り除き、皮ごとひと口大に切る。サトイモは皮をむきひと口大に切る。ほうれん草はひと口大に切る。
3.鍋に2の野菜と水を入れひにかける。沸騰する直前に火を弱め30分、野菜が柔らかくなるまで蓋をして煮る。
4.ポタージュの場合は、3のスープが冷めてからミキサーかハンドブレンダーで撹拌・粉砕する。

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