2020年12月11日金曜日

アブラナ科の野菜スープ

「材料」
タマネギ、ニンジン、ナガイモ ・・・ 合わせて150g
ブロッコリー、ハクサイ ・・・ 合わせて150g
水 ・・・ 900ml

「作り方」
1.野菜はよく洗っておく。
2.タマネギは皮をむきひと口大に切る。ニンジンは皮つきのままひと口大に切る。ナガイモは皮をむき、ひと口大に切る。ブロッコリーはひと口大の小房に分ける。ハクサイはひと口大に切る。
3.鍋に2の野菜と水を入れ火にかける。沸騰する直前に火を弱め30分、野菜が柔らかくなるまで蓋をして煮る。
4.ポタージュの場合は、3のスープが冷めてからミキサーかハンドブレンダーで撹拌・粉砕する。

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