2020年12月26日土曜日

秋の野菜スープ

「材料」
タマネギ、ニンジン、キャベツ ・・・ 合わせて100g
レンコン、ゴボウ、サツマイモ ・・・ 合わせて200g
水 ・・・ 900ml

「作り方」
1.野菜はよく洗っておく。
2.タマネギは皮をむきひと口大に切る。ニンジンはかわをむかず、ひと口大に切る。キャベツはざく切りにする。れんkは皮を剥いて、小さめの乱切りにする。ゴボウは包丁の背を使って表面をこそげささがきにする。サツマイモはひと口大に切る。
3.鍋に2の野菜と水を入れ、蓋をして火にかける。沸騰する直前に火を弱め30分、野菜が柔らかくなるまで煮る。
4.ポタージュにする場合は、3のスープが冷めてから、ミキサーかハンドブレンダーで撹拌する。

0 件のコメント:

コメントを投稿