2020年12月27日日曜日

冬の野菜スープ

「材料」
タマネギ、ニンジン、キャベツ ・・・ 合わせて100g
大根、ブロッコリー ・・・ 合わせて200G
オリーブオイル ・・・ こさじ1
水 ・・・ 900ml

「作り方」
1.野菜はよく洗っておく。
2.タマネギは皮をむきひと口大に切る。ニンジンは皮を剥かず、ひと口大に切る。キャベツはざく切りにする。大根は皮つきのままひと口大に切る。ブロッコリーの茎は、固いところだけピーラーなどで薄く皮をむき1cm角程度に刻む。葉の部分はざく切りにする。花の部分は子房にする。
3.鍋にオリーブオイル、ブロッコリーの茎、葉の部分を入れ2~3分炒める。(茎は固いので油で炒めてから煮る)
残りの野菜と水を入れ、蓋をして火にかける。沸騰する直前に火を弱め30分、野菜が柔らかくなるまで煮る。
4.ポタージュにする場合は、3のスープが冷めてから、ミキサーかハンドブレンダーで撹拌する。

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