2020年12月18日金曜日

ミルク入り野菜スープ

「材料」
タマネギ、ニンジン、キャベツ、カボチャ ・・・ 合わせて300g
水 ・・・ 700ml
(水の代わりにチキンスープを使っても良い)
牛乳 ・・・ 200ml
ジャガイモ ・・・ 小1/2個(60gくらい)

「作り方」
1.野菜はよく洗っておく。
2.タマネギは皮をむきひと口大に切る。ニンジンは皮ごとひと口大に切る。キャベツはひと口大に切る。カボチャは種を取り除き、皮ごとひと口大に切る。
3.鍋に2の野菜と水を入れ火にかける。沸騰する直前に火を弱め約30分、野菜が柔らかくなるまで蓋をして煮る。
4.野菜が柔らかくなったら牛乳、よく洗って皮ごとすりおろしたジャガイモを加え、鍋底を混ぜながらふつふつと沸いてとろみがつくまで弱火で加熱する。
5.ポタージュにする場合は、スープが冷めてからミキサーかハンドブレンダーで撹拌・粉砕する。

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