2020年12月17日木曜日

肉入り野菜スープ

「材料」
タマネギ、ニンジン、キャベツ、カボチャ ・・・ 合わせて300g
鶏挽き肉(もも、またはむね肉) ・・・ 100g
水 ・・・ 900ml
鰹節 ・・・ 一掴み(不織布の袋に入れておく)

「作り方」
1.野菜はよく洗っておく。
2.タマネギは皮をむきひと口大に切る。ニンジンは皮ごとひと口大に切る。キャベツはひと口大に切る。カボチャは種を取り除き、皮ごとひと口大に切る。
3.鍋に鶏の挽き肉を入れ、火にかけて乾煎りする。鳥挽き肉が白くなったら水を加える。沸騰してきたら火を弱め、灰汁を取り除く。
4.3に2の野菜、鰹節の袋を入れ約30分、野菜が柔らかくなるまで蓋をして煮る。スープが冷めたら鰹節の袋を取り出す。
5.ポタージュにする場合は、スープが冷めてからミキサーかハンドブレンダーで撹拌・粉砕する。


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