2020年12月16日水曜日

魚入り野菜スープ

「材料」
タマネギ、ニンジン、キャベツ、カボチャ ・・・ 合わせて300g
白身魚の切身・・・ 小2切れ(120gくらい)
水 ・・・ 900ml
だし昆布 ・・・ 5cm角2枚

「作り方」
1.野菜はよく洗っておく。
2.タマネギは皮をむきひと口大に切る。ニンジンは皮ごとひと口大に切る。キャベツはひと口大に切る。カボチャは種を取り除き、皮ごとひと口大に切る。
3.魚はひと口大に切って熱湯でさっと茹で、皮と骨を取り除く。
4.鍋に2の野菜、水、だし昆布を入れ火にかける。沸騰したら火を弱め約30分、野菜が柔らかくなるまで蓋をして煮る。煮ている途中、灰汁を取る。煮上がったら昆布を取り出す。
5.ポタージュにする場合は、スープが冷めてからミキサーかハンドブレンダーで撹拌・粉砕する。

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