2020年12月15日火曜日

ビーツとトマトのスープ

「材料」
ビーツ(生から茹でたもの) ・・・ 150g
トマト、ニンジン、タマネギ ・・・ 合わせて150g
ビーツの茹で汁と水 ・・・ 合わせて900ml
酢 ・・・ 少々

「作り方」
1.ビーツをよく洗い、茹でる。鍋にビーツが被るくらいの水、酢少々を入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋をして15分~30分ほど竹串がやっと刺さるくらいまで茹でて、汁ごと冷ます。茹で汁はとっておく。
2.1の茹でたビーツは皮ごとひと口大に切る。トマトは皮つきのままひと口大に切る。ニンジンは皮ごとひと口大に切る。タマネギは皮をむきひと口大に切る。
3.鍋に2の野菜、ビーツの茹で汁と水を入れ、火にかける。沸騰する直前に火を弱め約30分、野菜が柔らかくなるまで蓋をして煮る。
4.ポタージュの場合は、3のスープが冷めてからミキサーかハンドブレンダーで撹拌・粉砕する。

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