2020年12月13日日曜日

豆とレタスのスープ

「材料」
枝豆(さやつき)、インゲン豆 ・・・ 合わせて150g
レタス、タマネギ、キャベツ ・・・ 合わせて150g
水 ・・・ 900ml

「作り方」
1.野菜はよく洗っておく。
2.えだまめは、さやごと2~3分茹でてから豆を取り出す。インゲン豆は、ひと口大に切る。タマネギはひと口大に切る。レタス、キャベツは、ひと口大に切る。
3.鍋に2の野菜と水を入れ、蓋をして火にかける。沸騰する直前に火を弱め30分、野菜が柔らかくなるまで蓋をして煮る。
4.ポタージュの場合は、3のスープが冷めてからミキサーかハンドブレンダーで撹拌・粉砕する。

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