2020年12月21日月曜日

ポタージュでチキンカレー

「材料」2人分 
野菜スープ(ポタージュ) ・・・ 1/4量(約200ml)
タマネギ ・・・ 大1/2個
トマト ・・・ 中1個
ニンニク、しょうが ・・・ 各1片
鳥もも肉 ・・・ 1/2枚
塩 ・・・ 少々
カレー粉 ・・・ 大さじ1/2 ~ 1
オリーブオイル ・・・ 適宜

「作り方」
1.タマネギは皮をむいてあらみじん切りにする。
2.ニンニク、しょうがはすり下ろし、水50mlに浸しておく。
3.トマトは皮ごと1cm角程度に切る。
4.鳥もも肉はひと口大に切り、塩をまぶしておく。
5.フライパンにタマネギ、オリーブオイルを入れ、きつね色になるまで強火の中火で炒める。きつね色になったら、2を加え汁気が無くなるまで炒める。汁気がなくなったら、3を加え汁気が無くなるまで炒める。汁気がなくなったら、カレー粉を加えさらに炒め、野菜スープを加える。
6.5が沸いてきたら4を加え、蓋をして20分、蓋をしてコトコトと煮る。
7.塩で味を整えて、ご飯にかける。

0 件のコメント:

コメントを投稿